Requisitos recomendados e solução de problemas de problemas de desempenho para uso da plataforma LicitApp

Requisitos recomendados e solução de problemas de desempenho para uso da plataforma LicitApp

A plataforma LicitApp é baseada na web e não requer uma capacidade de processamento alta do computador. Ela foi projetada para funcionar em uma variedade de dispositivos e especificações. No entanto, é importante garantir que a conexão com a internet seja de qualidade, pois uma internet lenta ou instável pode afetar a performance do sistema.

Certifique-se de ter uma conexão de internet estável e de boa qualidade, de ter um hardware razoável e trabalhar sempre com versões atualizadas de sistema operacional e navegador de internet para obter o melhor desempenho possível durante o uso do sistema.

Alert-red.png Atenção: Ao acessar a página de um processo, devido a fatores como a quantidade de itens, pode levar alguns minutos até que a tela seja completamente carregada. Para garantir uma melhor experiência, evite recarregar a página ou teclar "F5" enquanto o ícone de carregamento estiver visível.

Abaixo estão listados os requisitos recomendados para uma melhor experiência de uso da plataforma.

Requisitos recomendados de conectividade

1. Largura de banda adequada: É importante que o cliente possua uma largura de banda de internet adequada para a aplicação. A largura de banda é a capacidade de transferência de dados entre o cliente e o servidor. Para uma boa experiência de uso da plataforma LicitApp, uma largura de banda mínima de 5 Mbps (megabits por segundo) pode ser suficiente, mas é recomendável ter uma largura de banda maior para lidar com possíveis variações na rede e garantir uma conexão estável.
  2. Baixa latência: A latência se refere ao tempo necessário para enviar um pacote de dados do cliente ao servidor e receber uma resposta. Para uma experiência fluida em uma aplicação web com atualizações frequentes, é importante que a latência seja baixa. Idealmente, a latência deve ser inferior a 70 ms (milissegundos) para uma resposta rápida do servidor e uma boa experiência do usuário. Para checar a latência de rede do seu dispositivo, execute um teste de ping para o endereço teste.licitapp.com.br. Caso esteja sendo apresentado um tempo médio maior que 70 milissegundos e/ou caso exista perda de pacotes, procure utilizar uma conexão cabeada ao seu roteador de internet. Caso ainda assim o problema persista, entre em contato com o suporte técnico seu provedor de internet para obter ajuda.
  3. Conexão estável: É essencial que o cliente tenha uma conexão de internet estável para manter a conectividade com o servidor WebSocket. Quedas frequentes de conexão podem interromper a comunicação e prejudicar a experiência do usuário. Uma conexão estável garante que os dados sejam transmitidos de forma confiável e contínua. Uma conexão instável pode fazer com que o Horário de Brasília não seja atualizado corretamente, consequentemente impedindo o correto funcionamento da plataforma.
  4. Tipo de link de internet: O tipo de link de internet utilizado também pode influenciar na conectividade. Os principais tipos de links de internet são conexões por cabo, fibra ótica, DSL e redes móveis. Em geral, conexões de fibra ótica oferecem melhor largura de banda e latência mais baixa em comparação com conexões DSL, cabo ou redes móveis. Recomenda-se utilizar uma conexão de internet com fio em detrimento de conexões Wi-Fi para obter um desempenho ideal.
  5. Suporte a WebSocket: Certifique-se de que o seu provedor de internet ou o firewall da sua rede não restrinja ou bloqueie a conexão WebSocket. Alguns provedores podem aplicar políticas de rede que limitam ou bloqueiam certos protocolos de comunicação. Verifique se o provedor permite o uso de WebSockets para garantir que a aplicação funcione corretamente. Leia também: Como resolver problemas de conexão com WebSockets.

Requisitos recomendados de hardware e software

1. Sistema operacional atualizado: Os computadores devem ter os sistemas operacionais Windows, macOS ou Linux atualizados para as versões mais recentes compatíveis com o hardware específico. Isso garante que os recursos e as correções de segurança mais recentes estejam disponíveis, além de oferecer suporte aprimorado para aplicações web modernas, como o LicitApp.
  2. Navegador web moderno: Os computadores devem ter um navegador web atualizado e compatível com a aplicação. Recomenda-se o uso de navegadores populares e modernos, como Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox, Microsoft Edge ou Safari. É importante manter o navegador atualizado para aproveitar os recursos mais recentes e correções de segurança.
  3. Conexão de rede estável: É necessário ter uma conexão de rede estável, conforme mencionado anteriormente, com uma largura de banda adequada e baixa latência. Isso é válido para todas as plataformas, independentemente do sistema operacional utilizado.
  4. Hardware suficiente: O desempenho do computador também pode influenciar na experiência da plataforma LicitApp. Recomenda-se que o computador tenha um processador com velocidade adequada para lidar com as atualizações frequentes que ocorrem durante os processos licitatórios realizados por meio da plataforma e um monitor com resolução mínima de 1024 x 768 pixels.
  5. Recursos de aceleração de hardware: Alguns aplicativos web podem se beneficiar de recursos de aceleração de hardware, como GPU (Unidade de Processamento Gráfico), para renderização e execução mais eficientes. Verifique se os computadores possuem uma GPU compatível e, se possível, habilite a aceleração de hardware no navegador.

Requisitos de acordo com o sistema operacional do dispositivo

Para computadores com sistema operacional Windows x86 (Intel e AMD):

• Windows 7 ou superior.
  • Resolução de tela mínima: 1024 x 768 pixels.
  • Processador: Intel Core i3-7100 (2 núcleos, 4 threads, 3.9 GHz), AMD Ryzen 3 3200G (4 núcleos, 4 threads, 3.6 GHz) ou superior.
  • Memória RAM: Recomenda-se pelo menos 8 GB de RAM.
  • Conexão de rede estável.
  • Navegador web moderno e atualizado (por exemplo, Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox ou Microsoft Edge).

Para computadores com sistema operacional macOS x86 (Intel):

• macOS 10.13 High Sierra ou superior.
  • Resolução de tela mínima: 1024 x 768 pixels.
  • Processador: Intel Core i5 Dual Core (1,6 GHz com Turbo Boost de até 2,7 GHz) ou superior.
  • Memória RAM: Recomenda-se pelo menos 4 GB de RAM.
  • Conexão de rede estável.
  • Navegador web moderno e atualizado (por exemplo, Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox ou Safari).

Para computadores com sistema operacional macOS ARM (Apple M Series):

• macOS 11 Big Sur ou superior.
  • Resolução de tela mínima: 1024 x 768 pixels.
  • Processador: Apple M1 ou superior.
  • Memória RAM: Recomenda-se pelo menos 8 GB de RAM.
  • Conexão de rede estável.
  • Navegador web moderno e atualizado (por exemplo, Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox ou Safari).

Para computadores com sistema operacional Linux x86 (Intel e AMD):

• Kernel Linux 3.10 ou superior.
  • Resolução de tela mínima: 1024 x 768 pixels.
  • Processador: Intel Core i3-7100 (2 núcleos, 4 threads, 3.9 GHz), AMD Ryzen 3 3200G (4 núcleos, 4 threads, 3.6 GHz) ou superior.
  • Interface Gráfica Gnome 3, KDE Plasma 5 ou superior.
  • Memória RAM: Recomenda-se pelo menos 8 GB de RAM.
  • Conexão de rede estável.
  • Navegador web moderno e atualizado (por exemplo, Google Chrome, Opera ou Mozilla Firefox).

É fundamental ainda ter em mente que a plataforma não é compatível com dispositivos móveis, como smartphones ou tablets, devido à quantidade de conteúdo que precisa ser exibida aos usuários. Portanto, é necessário utilizar um computador de mesa ou um laptop para acessá-la.